НОВЫЕ АНТИМИНСЫ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ХАМОВНИКАХ

9.08.2018


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новые антиминсы для храма Святителя Николая в Хамовниках.

Антиминс - это прямоугольный плат с особыми изображениями, освященный и подписанный епископом, на котором совершается Божественная литургия. Обычно антиминс имеет небольшой зашитый карман, куда вложена частица святых мощей мучеников.

Антиминс освящается только архиереем и полагается на престоле при освящении храма или посылается им в храм, освящение которого архиерей не может совершить. Без него не может совершаться Божественная литургия. На одном антиминсе может быть совершена только одна литургия в день.

Антиминс представляет собой великую святыню и, будучи «вместопрестолием», требует соотвествующего благоговейного отношения. Блаженный Симеон Фессалоникийский пишет: «Антиминсы не должны находиться во всяком простом доме; не должны также касаться их миряне».

В богослужебной практике различаются «подвижные» и «неподвижные» антиминсы: неподвижные предназначены для постоянного пребывания в определенном храме (на них указывается название именно этого храма); подвижные выдаются или в храм, который существует временно, или для совершения службы «на всяком месте», о чем делается соответствующая надпись.

В антиминсе главного предела нашего храма вложены мощи священномученика Владимира Павловича Четверина, расстрелянного большевиками в 1918 году.

Священномученик Владимир Четверин родился в 1874 году, в селе Барахман-Гарт Ардатовского уезда Симбирской губернии в простой, благочестивой семье.

С юности возлюбил он путь учительства и возжелал всем сердцем нести людям свет Христовой веры.

Первоначально он был учителем школы грамоты, затем семь лет пробыл учителем церковно-приходской школы в селе Кутьеве Карсунского уезда, а по достижении 29 лет, пламенея любовью ко Господу и желая все силы свои положить на служение Ему, подал прошение о рукоположении в священный сан в Симбирскую испытательную комиссию. Отметив смирение и крепость веры молодого подвижника, епархиальное начальство определило Владимира Четверина на должность псаломщика поначалу в селе Юлеве Карсунского уезда, а затем в Большой Рязани, Вырыпаевке и Сурском Остроге.

Владимир Четверин поступил на миссионерские курсы в Казанскую Духовную Академию. Успешно окончив курсы, Владимир в возрасте 36 лет был рукоположен в сан священника к церкви села Сырятино Ардатовского уезда и успевал не только исправно служить Господу, совершая церковные таинства и исправляя необходимые людям требы, но и учительствовать в местной церковноприходской школе, будучи также законоучителем в школе соседнего села.

После с. Сырятино отец Владимир служил в Христо-Рождественской церкви села Барахман-Гарт. Самой почитаемой иконой в этом храме была Казанская икона Божией Матери, перед которой пастырь усердно и слезно молился о всей своей пастве.

После революции новая власть отправила в деревню продовольственные отряды, чтобы реквизировать у крестьян хлеб для нужд голодающих городов. Прихожане отца Владимира попросили его сохранить зерно, отложенное на пропитание и весенний сев. Об этом стало известно властям и священника задержали. О. Владимира Четверина также обвинили в том, что он не отдал новой власти метрические книги, в которых регистрировались венчания, крещения и отпевания. А заодно, как записали в протоколе, «в разрухе финансового состояния в стране и в не сдаче имеющегося огнестрельного оружия».

19 августа 1918 года о. Владимир в последний раз отслужил Божественную литургию, после чего был арестован без предъявления обвинения. С этого дня его изнуряли допросами, пытаясь заставить отречься от веры Христовой, обвиняли в «пропаганде против советской власти».

Священномученик Владимир Чеитверин был расстрелян 2 сентября 1918 года по решению Ардатовской уездной ЧК за «пропаганду против советской власти».

Мученик за Христа был тайно похоронен у алтаря Христорождественской церкви с. Барахман-Гарт.

Его честные мощи чудесным образом сохранились нетленными в могиле, в которой бил холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого.

Имя священномученика Владимира Четверина внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 г.

В сентябре 2007 г. мощи священномученика Владимира были обретены и перенесены в собор Святого Феодора Ушакова в г. Саранске.

Его память совершается 20 августа / 2 сентября.

Тропарь глас 1-й:

Царство Небесное паче земных красот возжелев, / добрым подвигом Христу подвизался еси./ И безбожное веление мужественне отринув, / сугубую благодать от Господа Сил приял еси. / Сего ради усердно тебе вопием: // моли о нас Христа Бога, отче Владимире, священномучениче.

Кондак, глас 3-й:

Безбожному велению не повинулся еси / и мирския вся соблазны отринув / даже до лютых страданий и смерти Христу верен пребыл еси / и лику мученическому сочетался, отче Владимире! / И ныне паствы твоея пение прими: / испроси нам у Христа Бога грехов оставление // и велию милость.

 

Материал подготовил диакон Роман Легков

[nggallery id=790]

Подробней на: http://nikola-khamovniki.ru