СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА НА ПРИХОДЕ

3.03.2019


1 февраля, накануне вселенской родительской субботы, по благословению настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках протоиерея Андрея Овчинникова, социальный работник Винникова Наталия Ивановна посетила на дому одну из старейших прихожанок нашего храма Таисию Георгиевну Ладыгину.

Таисии Георгиевне 87 лет, она живет одна, далеко от храма, на станции «Юго-Западная». «Хожу в храм святителя Николая в Хамовниках давно. И маму, и сына отпевали в нашем храме», — говорит она. Долгие годы Таисия Георгиевна помогала убирать храм, чистить подсвечники, следила за свечами. «Работала, как и многие другие, во славу Божию. Затем, когда силы стали оставлять, исполняла послушание — следила за подсвечником у креста».

Таисия Георгиевна — живёт настоящей  духовной жизнью. В прошлом она общалась со старцем Иоанном Крестьянкиным.

Таисия Георгиевна рассказалао своем военном детстве: «Отец умер до войны, мама осталось с двумя детьми и без средств к существованию. Мама была без образования, так как дедушка говорил, что девочкам не надо учиться, поэтому она пошла работать на цементный завод, там был детский сад и нас с братом туда взяли. Работа была очень тяжелая, там мама «зацементировала» себе легкие, часто болела. Когда началась война, мне было 11 лет, а брату 13 . Новороссийск был оккупирован фашистами, они заняли позицию на одной горе, а наши части — на другой. Постоянно была перестрелка. Мирные жители прятались от вражеского огня в ущелье между этими горами. Запасы пресной воды заканчивались, и надо было их пополнять. Люди заметили , что в детей, особенно в девочек, фашисты не стреляют. Я помню, что брата Сережу мама одевала в девичью одежду, так как за мальчиков боялись больше. Меня часто посылали к роднику. Однажды я с бидончиком пошла за водой. Тут мимо меня вдруг пробежали наши солдаты, и немцы открыли огонь. Мне удалось прыгнуть в какую-то ямку. а бидончик остался. Потом, когда все стихло и я вернулась к своим, оказалось, что в битончике 24 дырки от пуль. Вот такое было детство. Несмотря на всё, мы с братом закончили школу. Я поступила в архитектурный техникум, а брат — в военное училище. Группу, где я училась, всю перевели в Москву в архитектурный институт. А брат стал профессиональным военным».

Добровольцы-прихожане из храма Святителя Николая в Хамовниках часто приезжают к ней домой: проведать, убраться, поменять белье, привезти на литургию к причастию и на праздники, помогают материально, просто звонят и рассказывают о новостях храма. Таисия Георгиевна всем радуется, за всё благодарит Господа и людей, которые ей помогают.

[nggallery id=842]

Подробней на: http://nikola-khamovniki.ru