В праздник Крещения Господня епископ Подольский Тихон совершил Всенощное бдение, Литургию и чин освящения воды в Воскресенском кафедральном соборе г. Берлина

20.01.2018


18 января, в канун праздника Крещения Господня, епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Берлина, а 19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Божественную литургию и чин великого освящения воды.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Михаил Диваков, секретарь епархии и ключарь собора, протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного церковного округа, протодиакон Виталий Садаков, диаконы Арчил Чхиквадзе и Назарий Фаталиев.

По заамвонной молитве на прихрамовой территории перед собором епископ Тихон совершил великое освящение воды. По окончании чина освящения архипастырь окропил святой водой храм, духовенство и молящихся, после чего обратился к участникам богослужения с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю всех Вас, дорогие братия и сестры, с великим праздником Крещения Господня, Богоявлением.

Ко времени крещения Христова многие из иудеев приняли крещение Иоанново. Все были в ожидании, все помышляли в сердцах своих, не Мессия ли этот пророк. Иоанн объявил, что он не Мессия, но Мессия идет вслед за ним. Иоанн крестит водою в знак покаяния, Мессия же «будет крестить Духом Святым и огнём» (Мф. 3, 16).

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, тогда «приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него» (Мф. 3, 13)

Проникавший в сердца людей пророк говорит Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне» (Мф. 3, 14). Господь тогда говорит Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), т.е. всё касающееся спасения людей совершить. «Я хочу в себе самом, как Богочеловек безгрешный, омыть все неправды человеческие и преподать баню пакибытия – крещение водою и Духом» (св. Иоанн Кронштадтский, Слово на Крещение Господне). Тогда Иоанн крестит Христа Иисуса и видит Духа Святого в виде голубя сходящего на Спасителя. С неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Этот голос Бога Отца был указанием всем на Божественное достоинство Крещаемого, как Сына Божия. При крещении Господа явились таким образом все Лица Святой Троицы. Людям открыта истина о Триипостасном Боге. Господь крестился не как прочие, для себя, чтобы очиститься от грехов. Он не имел нужды креститься, как совершенно безгрешный. Он крестился для нас, чтобы нас очистить от грехов и открыть нам дверь спасения через Таинство Святого Крещения. Именно поэтому, говорят святые Отцы, отвергающий креститься во имя Святой Троицы отвергается спасения и вечной жизни.

Возблагодарим Господа за неизреченный Его дар, воспринятый нами в купели крещения. Будем дорожить этим даром. Потрудимся в послушании Господу проводить свою жизнь, внимая Его слову и понуждая себя исполнять Его святые заповеди, потому что в жизни по Его воле и заключается наше вечное спасение. Аминь».

[nggallery id=761]

Подробней на: http://nikola-khamovniki.ru