1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Приходские новости
  4. Богослужение в Хамовниках 10 сентября

Богослужение в Хамовниках 10 сентября

10 сентября клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках иерей Алексий Долгов совершил Всенощное бдение в честь праздника Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн столь значим для Церкви, что она воздает ему особую честь: она прославляет все события его земной жизни.

11 сентября Церковь благоговейно вспоминает усекновение честной главы святого Иоанна Крестителя.
Предтеча Спасов – святой необычный. Он последний пророк Ветхого Завета и первый Нового. Он первый апостол и первый мученик. Он «больший среди рожденных женами», как о нем говорит Сам Христос. Он тот, кто пришел в духе и силе пророка Илии, чтобы приготовить людей к пришествию в мир долгожданного Мессии.

Святой Иоанн был «гласом» Божиим. Креститель Спасов был первым, кто открыто засвидетельствовал, что Христос и есть Мессия - Агнец Божий, который принимает на себя грехи всего мира. Он крестил Господа, чтобы исполнить всякую правду, он видел открытые небеса и Духа Божия, сходящего на Сына Человеческого.

Все служение Предтечи было служением правды, обличением неправды. Учитель покаяния, пророк Божий Иоанн, был непримиримым врагом греха. Меньше всего он заботился о том, как будут восприняты его слова народом или власть имущими, потому что он возвещал то, что велел ему Сам Господь. За это он и пострадал.
Ирод Антипа, сын Ирода, убившего Вифлеемских младенцев, прельстившись красотой Иродиады, жены своего родного брата Филиппа, по согласию с нею, прогнал от себя свою законную жену, и взял в жены Иродиаду.

Предтеча, который был ревнителем Закона, обличал царя за этот грех открыто, перед всем народом, говоря, что царю нельзя поступать так.

За это Ирод Антипа приказал посадить Предтечу в темницу. Но поскольку народ почитал Иоанн как пророка, то опасаясь возмущения, царь не решался причинить ему вред. Наоборот, он часто приходил и беседовал с Предтечей. Но Иродиада искала любого повода, чтобы погубить праведника.

В день рождения Ирода, когда во дворец собрались знатные гости, дочь Иродиады Саломия плясала перед ними и угодила царю и гостям.
Ирод клятвенно обещал дать ей все, что она ни попросит – даже до половины своего царства. Саломия спросила свою мать чего ей просить. Иродиада не колебалась ни секунды и потребовала голову Иоанна Предтечи на блюде.

Царь Ирод опечалился, но ради того, чтобы сохранить лицо перед своими гостями приказал дать Саломии то, что она просит. Святой Иоанн Предтеча был усечен мечом в темнице, а голова отдана девице.
Иродиада, боясь, как бы Иоанн не воскрес из мертвых и вновь не стал обличать ее, выбросила голову пророка в самое грязное отхожее место. Тело Предтечи забрали его ученики и погребли в Севастии. Впоследствии честная глава пророка Божия была обретена христианами. Так окончил свою земную жизнь пророк Божий Иоанн.

Так что же мы сегодня празднуем? Казнь и смерть Иоанна Предтечи. Усекновение головы, поругание и при жизни, и после смерти. Для человека не верующего это совершенно не понятно. Как смерть может быть праздником? Ведь смерть – это конец всего, самое ужасное событие. Совсем по-другому к смерти относятся христиане. Святые встречают смерть с радостью и ликованием, поскольку она соединяет их со Христом навсегда.

Сегодня мы празднуем победу правды над неправдой. Ведь враги Бога так и не смогли победить Его Предтечу, так и не смогли заставить его пойти на компромисс с неправдой.

Жизнь и тем более смерть святого Иоанна Предтечи уверяет нас, что в служении Богу не должно быть компромиссов, не должно быть страха и малодушия, не должно быть оглядки на окружающих. Нам должно быть не важно, что о нас думают окружающие. Важно лишь то, что думает о нас Господь.

Текст: Иерей Алексий Долгов

Фото: Аскат Дайыров (@askat_dairov)

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник