1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Приходские новости
  4. Паломничество прихожан к святыням Тульской земли

Паломничество прихожан к святыням Тульской земли

27 ноября, в день памяти апостола Филиппа, прихожане храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках приняли участие в паломнической поездке по святым местам Тульской области.

Первым местом посещения паломников был город Алексин, который находится на берегу реки Оки. Паломники посетили Свято-Успенский Соборный храм, где приложились к новоявленной святыне — обретенному у реки Оки в 2013 году простыми рыбаками резному скульптурному образу Господа нашего Иисуса Христа, соборно помолились перед ним, прочитав акафист Иисусу Сладчайшему. Также хамовнические прихожане приложились к местночтимому образу Смоленской иконе Матери Божией, помолились перед ним и другими древними святынями, после чего посетили памятник святому митрополиту Киевскому и Всея Руси Алексию (†1378), покровителю города Алексин.

Далее поездка продолжилась в селе Фомищево, где находится храм святителя Николая Чудотворца. Храм был закрыт, но паломники приложились к мозаичному изображению святителя Николая на алтарной стене храма и прошли крестным ходом вокруг храма с пением молитв. Крестный ход возглавил Астафьев Николай Иванович. Хамовнические прихожане посетили святой источник недалеко от храма, набрали воды, умылись и напились из него. 

Последним пунктом паломнической поездки стало село Колюпаново и расположенный там Свято-Казанский женский монастырь, построенный на месте могилы блаженной Ефросинии Колюпановской. Под покровом храма Казанской Божией Матери почивают святые мощи Христа ради юродивой Ефросинии Колюпановской, урожденной княжны Вяземской, бывшей любимой фрейлины императрицы Екатерины II, взявшей на себя крест подвижничества. 

Паломники омылись в святом источнике, который святая выкопала собственными руками в стремлении помочь всем болящим и нуждающимся. У источника можно почитать ее напутствие, адресованное страждущим исцеления: "Берите воду из моего источника и будьте здоровы". В настоящее время источник оборудован мужскими и женскими купальнями. На веранде перед омовением можно сотворить молитву, текст которой висит тут же на стене. Все присутствовавшие приложились к мощам блаженной Ефросиньи Колюпановской и другим святыням обители и помолились на всенощном богослужении.

Святая блаженная Ефросинья Колюпановская, моли Бога о нас!

паломничество к Ефросинии Колюпановской

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник