1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Социальной работы
  4. Паломничество прихожан на Введенское кладбище

Паломничество прихожан на Введенское кладбище

11 октября, в день памяти преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского, по окончании Божественной литургии группа прихожан храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках посетила Введенское кладбище. Полный план этого места упокоения составил служивший в нашем храме протодиакон Сергий Голубцов.

На Введенском кладбище, до 1917 года бывшего иноверческим, находятся могилы автора акафиста «Слава Богу за всё» митрополита Трифона (Туркестанова, †1934), старца Зосимы (Инджилова †1918), бывшего духовником Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, протоиерея Евфимия Рыбчинского (†1940), служившего в Новодевичьем монастыре и иногда в нашем храме, проходившего свое служения в храме в Хамовниках иеродиакона Иакова Сенаторова (†1974), святого праведного протоиерея Алексия Мечёва (†1923) и его сына священномученика Сергия Мечёва (†1942), а также других священнослужителей.

На Введенском кладбище находится могила «святого доктора» Фёдора Гааза, католика по вероисповеданию, бывшего главным тюремным врачом города Москвы. Гааз известен своей благотворительностью по отношению к больным, бедным и заключенным, бессребреничеством и участием в строительстве православного храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. При жизни Феодора Гааза святитель Филарет митрополит Московский благословил служить молебен о его здравии, а после смерти — поминальный молебен. Могила Гааза обвита кандалами, облегчения которых на 10 килограммов он добился для каторжников, а на его памятнике выбиты слова «Спешите делать добро» и «У Гааза нет отказа».

Прихожане попросили молитвенной помощи у могилы митрополита Трифона и почтили доктора Гааза за его добрые дела.

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник