1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Социальной работы
  4. Паломничество в Донской ставропигиальный мужской монастырь

Паломничество в Донской ставропигиальный мужской монастырь

6 сентября, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского и Всея Руси, по окончании Божественной литургии, группа прихожан храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках совершила паломничество в Донской ставропигиальный мужской монастырь.

Донской монастырь был основан в конце XVI века. Обитель была освящена в честь Донской иконы Божьей Матери, чудесным образом избавившей Москву от разорения ханом Казы-Гиреем. Монастырь построен на месте, где русское войско ожидало боя с неприятелем и где, по преданию, стояла походная церковка, в которой царь Феодор Иоаннович молился перед образом Богоматери о благополучном исходе предстоящего сражения. Так между Даниловым и Новодевичьим монастырями возникла Донская обитель — новая монастырская крепость, которая завершила формирование московского оборонительного кольца. Монастырь был закрыт в 1918 году и возрождён в 1991 году.

С 4 сентября 2020 года из храма Воскресения Христова в парке «Патриот» — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Донской монастырь, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был перенесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, исповедника, архиепископа Симферопольского. Мощи святителя Луки будут открыты для поклонения в Большом соборе Донского монастыря до 9 сентября 2020 года.

Постоянным местом пребывания ковчега является Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя.

Святой Лука Крымский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году и скончался в 1961-м. Помимо церковного служения, он был выдающимся хирургом, чьи методы лечения спасли сотни тысяч, если не миллионы, жизней — особенно в годы Великой Отечественной войны. В августе 2000 года святитель Лука был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. К молитвенной помощи святителя Луки верующие прибегают во многих обстоятельствах жизни и, особенно, накануне сложных хирургических операций.

Прихожане нашего храма посетили Большой Собор Донского монастыря, приняли молитвенное участие в чтении акафиста святителю Луке Крымскому и приложились к его святым мощам. Также паломники приложились к чудотворной иконе Божий Матери «Донская» и к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России.
В подарок наши прихожане получили иконы святителя Луки, освящённые на его святых мощах.


Святой отче Лука, моли Бога о нас!

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник