1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Социальной работы
  4. Паломничество в Покровско-Васильевский мужской монастырь

Паломничество в Покровско-Васильевский мужской монастырь

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии группа прихожан храма святителя Николая в Хамовниках совершила паломничество в Покровско-Васильевский мужской монастырь в городе Павловский Посад Московской области.

Монастырь был основан в 70-х годов XIX века трудами и на средства почётного гражданина города Павловский Посад Якова Лобзина и его семьи. У истоков создания монастыря стоял святой праведный Василий Павлово-Посадский (Грязнов), канонизированный в 1999 году — молитвенник, подвижник и миссионер, обративший в Православие несколько тысяч старообрядцев.


Сначала на месте обители располагалось созданное праведным Василием мужское общежитие, правила и устав которого были написаны святителем Филаретом Московским, а затем на этом месте была построена женская богадельня и кладбищенский храм.

В 1903 году указом императора Николая II Покровско-Васильевская женская община была
преобразована в женский общежительный монастырь. После революции монастырь был закрыт, а в 1931 году был закрыт и храм.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда усилиями верующих под руководством иеромонаха Андрея (Тонкова), по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был отреставрирован и открыт для верующих Покровско-Васильевский храм. Первая служба в восстановленном храме состоялась в 1990 году на Рождество Христово. В 1994 году был построен и открыт надвратный храм во имя святого преподобного Андрея Рублева, а 23 июня 1995 года решением Священного Синода приходской храм был преобразован в Покровско-Васильевский мужской монастырь.

Паломники приложились к мощам святого праведного Василия Павлово-Посадского и другим монастырским святыням, в том числе чудотворной иконе святого целителя Пантелеимона, и иконе Божией Матери Кипрская.

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник