1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Приходские новости
  4. Празднование в честь Собора архистратига Божия Михаила и честных Небесных Сил бесплотных

Празднование в честь Собора архистратига Божия Михаила и честных Небесных Сил бесплотных

21 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Собора архистратига Божия Михаила и честных Небесных Сил бесплотных. Накануне Всенощное бдение совершал настоятель епископ Павлово-Посадский Фома. В самый день праздника Божественную Литургию совершил клирик храма Святителя Николая в Хамовниках иерей Алексий Долгов. По окончании богослужения он поздравил прихожан с праздником и обратился с краткой проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Церковь отмечает особый праздник. Торжественно собрался ныне собор земной воздать честь Собору Небесному; собрался собор человеков воспеть хвалы Собору Ангелов, — говорит святитель Филарет Московский.

Праздник Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных достаточно древний. Празднование в честь ангелов было установлено на Лаодикийском Соборе в IV веке.
Все, что связано с ангелами, с духовными сущностями, покрыто тайной. Книга Бытия говорит, что ангелы были сотворены в первый день творения, когда Бог сотворил небо и землю. Небо – это духовный, невидимый мир, а не наше земное небо.
Ангел — значит «вестник». Это отражает их служение — сообщать людям Божию волю, быть защитниками и наставниками.

По учению Иоанна Дамаскина, Ангел есть сущность, одаренная умом и свободной волей. Ангел бессмертен, но не по природе, а по благодати; ибо все, что имело начало по естеству, имеет и конец. Вслед за святителем Григорием Богословом святой Иоанн Дамаскин называет Ангелов вторыми светами, заимствующими свой свет от первого и безначального Света.

Ангелы не имеют нужды в языке и в слухе, общаясь друг с другом без слов. Ангелы неограниченны, поскольку не удерживаются ни стенами, ни дверьми, ни засовами, ни печатями. Однако они не обладают вездеприсутствием, свойственным Богу: когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе.

Являясь людям, Ангелы принимают вид сообразно тому, как смотрящие могут видеть их. Пророки видели ангелов в разных образах, но обычно они являются в человеческом облике.
Всего существует девять чинов ангельских. Высшие — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы. Средние — Господства, Силы и Власти. Низшие — Начала, Архангелы и ангелы.
Священное Писание упоминает только о двух ангелах, которых называет по именам – это архангелы Михаил и Гавриил.

Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется вождем воинства Господня. Имя Михаил означает кто как Бог.
И поскольку он возглавляет ангелов, воюющих с диаволом и падшими духами, то архангела Михаила называют воинским званием – архистратиг, что означает вождь, военноначальник. Именно поэтому мы называем собрание ангельское воинством, потому что Ангелы они участвуют в брани против зла, против миродержителей тьмы века сего, которую ведем и мы, люди.

Другой архангел – Гавриил. Его имя означает Крепость Божия. Он был участником тайны боговоплощения, ибо он принес благую весть Деве Марии о пришествии в мир Спасителя.
Согласно Василию Великому, дело Ангелов – славословить Бога. Ангелы, воспевая Бога, пребывают в постоянном изумлении и восхищении теми тайнами и откровениями, которые нисходят на них от Божественного естества.

Мы знаем из Священного Писания и из собственного опыта, что святые Ангелы Божии являются нашими помощниками и покровителями. Наша человеческая жизнь — это борьба добра со злом. На стороне добра всегда стоят Ангелы Божии, которые помогают нам, а на стороне зла стоят бесы. Святые Ангелы всегда рядом с нами не только в этой земной жизни. Они будут с нами и при вступлении в жизнь будущего века.

Святые Отцы говорят, что человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Мы призваны войти в Собор Ангелов. Поэтому еще здесь, на земле, нам нужно готовить себя к жизни с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот Собор, который мы с вами торжественно празднуем сегодня!

А для этого чиста должна быть наша жизнь. Наши мысли, чувства и дела должны быть подобны ангельским. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, – говорит святитель Василий Великий, – так и Хранителя нашего Ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех. Вот чего нужно избегать всеми силами души – греха. Для того, чтобы жить равноангельной жизнью нужно готовить свое сердце, делать его способным принять любовь Божию. А для этого необходимо выполнять Заповеди Божии, делать добрые дела. И в этом нам помогают Ангелы.
Давайте постараемся, братья и сестры, жить так, чтобы каждый прожитый день сближал нас с Ангелами, особенно с нашим Ангелом Хранителем.

Будем же и мы, подобно Ангелам и святым угодникам Божиим, славить Господа помыслами, устами и делами; будем стараться исполнять Его святую волю; будем с любовью служить людям. И тогда в душах наших будет таже самая радость и блаженство, какие испытывают самые близкие слуги Божии — Его святые Ангелы.


Священник Алексий Долгов.

Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник