1. Главная
  2. Новости прихода
  3. Социальной работы
  4. Старейшая прихожанка помолилась в храме за литургией

Старейшая прихожанка помолилась в храме за литургией

26 декабря, в день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста на литургии в храме святителя Николая в Хамовниках присутствовала 94-летняя прихожанка - Мария Дмитриевна Толмачева.

Непросто дойти до храма в столь почтенном возрасте и помолиться за богослужением.
Марии Дмитриевне добраться до храма помогла ответственная за социальную работу на приходе храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках Наталья Ивановна Винникова. В этот субботний день почетной прихожанке, ее внучкам и правнукам удалось принять участие в Божественной литургии, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

В годы Великой Отечественной войны, когда Марии Дмитриевне было 16 лет, она вместе с мамой рыла окопы в Воронежской области для наших солдат для обороны от наступающих немцев. Это было непросто: земля была глинистая, твердая. «Целыми днями работали, а когда стемнеет, шли через лес домой несколько километров. Очень хотелось есть», — вспоминает Мария Дмитриевна. В 1944 году девушка работала в типографии, где печатались сводки Информбюро. Набирала тяжёлые свинцовые буквы-литеры. Знала все военные новости, имена наших маршалов наизусть.

Её отец сражался на фронте, был связистом. Часто ему приходилось восстанавливать нарушенные линии связи под артиллерийским вражеским обстрелом. Мария каждый день молилась за него, много раз читала "Отче наш" и другие молитвы, а на фронт отправила отцу 90-й псалом: "Живый в помощи Вышнего". Ее отец также участвовал в Японской войне и вернулся домой живым.

Сейчас у Марии Дмитриевны большая семья: дети, внуки и правнуки. Все они её очень любят и уважают.
После приобщения Святых Христовых Таин Марии Дмитриевне был передан подарок от прихода. В ответ она поблагодарила настоятеля храма, клир и прихожан за внимание и помощь.
Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник