Святой дня - 21 января

21 января 2022
193
Сегодня наша Церковь совершает память преподобного Георгия Хозевита – одного из подвижников V века.
Хозевитами назывались иноки Хозевитского монастыря, сохранившегося в Иудейской пустыне до нынешнего времени.
Родился преподобный Георгий на Кипре. Его старший брат Ираклид был иноком Каламонской Лавры.
Когда умерли родители юноши, попечение о святом Георгии взял на себя его родственник. Полюбив юношу, он хотел сосватать его за свою дочь. С этих пор Георгий стал убегать от мирской жизни и сначала поселился у своего родственника-игумена. Когда попечитель нашел его и там, святой Георгий тайно покинул монастырь и отправился в Иерусалим.
Поклонившись святым местам, он пришел к брату в Лавру Каламон. Тот, следуя заповедям святых отцов, не мог взять юношу, пока тот не обрастет бородой и отвел его к игумену обители Пресвятой Богородицы, называемой Хозевитской.
Святой Георгий там стал иноком. Скоро братия заметила совершенство жизни и дерзновение к Богу, дар чудотворения в новоначальном иноке. Святой, опасаясь славы, тайно ушел из обители.
Вместе с братом они поселились в уединении. Они жили в согласии, молитве, богомыслии и пустыннических трудах. Братья не готовили себе горячей пищи, за исключением тех случаев, когда к ним приходили посетители.
Святой Георгий отличался великим милосердием – однажды он пожалел и не срубил неплодоносную пальму и по его молитве со следующего года пальма стала приносить богатые плоды.
Чему же хочет научить нас Церковь, совершая сегодня память преподобного Георгия Хозевита? Она напоминает нам о том, что тот, кто стремится в горнему не думает о том, что его окружает в этой жизни. Святому Георгию было совершенно не важно во что одеваться, что есть и на чем спать. Мы же часто прилагаем неимоверные усилия, чтобы комфортно устроить свою земную жизнь. При этом мы забываем о главном – что наше Отечество на небе.
Очень часто в наших усилиях мы молимся и не получаем того, о чем просим. И тогда для нас это становится непреодолимым препятствием в нашем общении с Богом. Как молиться Тому, Кто не слышит?
В другой раз, один Иерихонский землевладелец тайно принес в монастырь своего умершего сына. Когда Георгий и Ираклид нашли метрового ребенка, которого принес им их благодетель, Ираклид хотел отдать почившего сына отцу, ибо посчитал это искушением. Но Георгий возразил ему: «Не печалься и не гневайся, отче, но с верою призовем благоутробного и милостивого Бога, и если Он услышит нас грешных и воскресит младенца, то отец возьмет его от нас живым в награду за свою веру; а если Бог не восхочет сотворить сего, то скажем отцу, что мы, будучи грешниками, не достигли такого дерзновения к Богу, чтобы помочь его беде».
Старец послушался брата, и оба они стали на молитву со слезами и с сокрушением сердечным. И всемилостивый Господь, творящий волю боящихся его, услышал их и воскресил младенца. Тогда, призвав его отца, братья отдали ему младенца живым, повелев ему, чтобы он никому не рассказывал о сем чуде.
Преподобный Георгий Хозевит учит нас всегда молиться Богу, не отчаиваться и не унывать, если Господь не спешит исполнять наши молитвы.
Хозевитский монастырь теперь называется монастырем преподобного Георгия Хозевита, а его святые мощи покоятся в монастырском храме во имя святых Иоанна и Георгия Хозевитов.
Ваше обращение готово к подаче
+7 (499) 246-72-08
Храм
+7 (925) 910-20-17
Дежурный священник